vendredi 9 novembre 2012

Fausses gaufres fourrées et Roses des sables pour gourmandes pressées

Pas que les hommes ne soient pas gourmands eux aussi, mais il me semble que les nanas en général sont plus du genre à faire un truc rapide pour engloutir rapide ! 

La première "recette", je ne sais plus d'où elle vient. Je l'ai trouvé lors de mes pérégrinations culinaires sur la toile il y a quelques mois ou années. Faut dire que j'en ai des centaines de recettes ... 

Donc la Fausse Gaufre

Z'ont pas l'air terribles là, mais c'est bon ! 
Le but du jeu :

- Une pâte feuilleté déjà prête
- De la pâte à tartiner  chocolatée
- Un gaufrier

La recette de base veut que l'on découpe des carrés dans la pâte, qu'on tartine de pâte à tartiner un carré pour le recouvrir d'un second, placer le tout au gaufrier, attendre 30 secondes, hop c'est cuit ! 

Pas tellement fan de la pâte à tartiner, j'ai changé deux trois petits trucs : 
- Pour aujourd'hui, j'ai mis de la pâte de noisette sur de la pâte feuilletée. On a donc des gaufres croustillantes   miam ! 
- Mais j'aime aussi les gaufres moelleuses. Hé vi, je suis pas chiante ! No problem, une pâte sablée, de la confiture de rhubarbe et le tour est joué, miam² ! 
- J'ai testé la pâte brisée, sympa aussi, mais plus sec, version biscuit. 

Deux trois conseils d'experte  grâce à mes ratés :
- Je découpe des ronds avec un verre, ça perd moins de pâte, le gaspillage tsss ...
- On appuie FORT sur les bords, sinon la gaufre ne sera pas fourrée longtemps, en revanche le gaufrier ... (surtout pour la confiture, ça caramélise et pour nettoyer ensuite, merci bien ! Même avec des plaques au revêtement anti-adhésif, pire encore lorsqu'elles ne sont pas amovibles ... )
- On fait attention à la cuisson, sinon ça assèche pâte et pâte à tartiner.  
- On évite de saupoudrer de sucre glace les gaufres fourrées à la confiture à moins d'avoir une tolérance au sucre à toute épreuve !

La fausse Gaufre se décline un peu comme on veut. Salée ou sucré, tout dépend de ce que l'on veut mettre dedans, ça marche ! Fromage, crème, compote, confiture, chocolat fondu, frangipane, fruits. On peut même les cuire nature et les enrober de chocolat (ce qui en fait plus, car si vous avez bien suivi, on utilise alors qu'UN seul carré héhé). Certes ça n'a pas le goût de la vraie gaufre, mais ça se mange tout seul ! 

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La seconde recette : les roses des sables.
Vous savez le truc à se damner qui coûte légèrement un bras les 100 grammes ? Eh bien damoiselles (et damoiseaux aussi), vous vous faites arnaquer tout bonnement ! 

Quand je vous dis qu'il me faut des journées de 72h, il fait toujours sombre/nuit quand je prends mes photos,
c'est pas  dingue ça ? !
Comment qu'on fait ? : 

- 500 gr de céréales, type corn flakes (sans sucre !)
- 200 gr de chocolat noir 
- 50 gr de beurre

Alors, c'est la simplicité même : 
- Faites fondre le chocolat.
- Faites fondre le beurre et ajouter au chocolat.
- Verser sur les céréales, mélanger avec une pastule (non pas une spatule, attention !) et pas comme une brute hein !.

Et voilà ! On prend une cuillère, on dépose des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et on laisse prendre au frigo. Il n'y a plus qu'à dévorer ensuite. 
Certes c'est une douceur calorique (quoique pas tant que ça), mais c'est rapide et ça fait plaisir aux papilles !


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P'tite surprise du jour : des châtaignes !!! 
Y'en avait 5 kilos ! 
Ma grand-mère, fraîchement revenu de chez les Bretons, m'a ramené 5 kilos de châtaignes. Elle en a apporté pour tous ses enfants/petits-enfants, je me demande combien de kilos elle a ramassé ... Donc il me semble qu'elle a dû passer dans le jardin d'Isa, car je ne m'explique pas le fait que, alors que je pensais aller dévaliser son jardin , deux jours plus tard je sois envahie de châtaignes !! Bien entendu sur la photo, on ne voit pas les 5 kilos, vous comprendrez bien qu'elles sont déjà passées à la casserole/four. 

Des recettes à venir donc ! 

2 commentaires:

  1. Note à moi-même : acheter d'URGENCE un gaufrier ;)
    Note à moi-même bis : Mais pourquoi n'ai-je pas acheter le kilo de châtaigne ce matin, juste 2€ le kilo... Hein, pourquoi?? ;)

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    Réponses
    1. Hé hé, ça donne envie hein ;) Y'en n'a déjà plus ici, ce qui me désespère car il faut faire autre chose ...
      Pour le kilo de châtaignes, mais oui pourquoi tu as loupé une occasion comme celle-ci ralalala !!

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